Comprender y gestionar el riesgo de transmisión de enfermedades durante la fabricación y entrega del pienso para animales.

 

 

La mezcla de ingredientes en el pienso y su distribución hasta la ubicación en la granja donde se consumen se conoce como la «etapa de fabricación y post-fabricación» de la cadena de suministro de piensos. En este artículo, desde SERGAL vamos a analizar los peligros que existen en las etapas de la fabricación, la distribución y el almacenamiento de estos productos.

La fabricación – Bioseguridad en la fábrica de pienso.

Los protocolos para cada fábrica son individuales, ya que cada fábrica dispone de un protocolo de manipulación, recepción de materias primas y almacenamiento diferentes. Por lo que desde SERGAL, evaluamos y analizamos estos procesos y establecemos protocolos de seguridad personalizados.

Recepción de ingredientes.

La recepción biosegura de ingredientes sólidos y líquidos en el sistema de molienda, es el punto más crítico para prevenir la contaminación de los ingredientes del pienso con patógenos infecciosos. Se debe tener cuidado para asegurar que la transferencia de los ingredientes al equipo de manipulación, almacenamiento y mezcla no sea susceptible a la contaminación cruzada.

  • Controles de tráfico: el movimiento de personas y vehículos debe ser controlada, minimizando el riesgo de contaminación orgánica grave de la instalación y en última estancia de los ingredientes. Los puntos de entrada de las mercancías que traen las materias primas a granel no deben cruzarse con la entrada de los vehículos que regresan de las granjas o con vehículos de clientes, para evitar una contaminación cruzada.
  • Controles de recepción: En la recepción de las materias primas, bien sea a granel o empaquetados, hay que realizar una inspección visual, asegurándonos que no existen restos orgánicos que puedan contaminar la materia prima.
  • Controles de manipulación de productos: la transferencia de los ingredientes a granel y en bolsas al equipo de la fábrica debe producirse de manera biosegura. Utilizar un equipo de recepción de entrada limpio y dedicado a ese trabajo ayudara a evitar contaminaciones cruzadas. Las bocas de entrada de las materias primas, deben tener una tapa, no deben ser barridas hacia el interior de los depósitos.

Almacenamiento.

El almacenamiento de los ingredientes debe ser también bioseguro. No debemos utilizar para el almacenamiento de materias primas a granel graneros abiertos, contenedores y tanques son los idóneos.

 

Procesado.

Tras la preparación del pienso completo, y antes de que se entregue o consuma, existen opciones que se ha demostrado que son efectivas para prevenir la supervivencia de patógenos infecciosos que puedan haber contaminado el pienso. Éstos son el procesamiento adicional, como la granulación, los tratamientos químicos (por ejemplo, formaldehído) y la aplicación de un período de inventario a una temperatura mínima de almacenamiento.

 

La entrega – Bioseguridad en la entrega de piensos.

Antes del consumo de los piensos, estos deben ser entregados a las explotaciones. Pueden ser entregados de dos formas, a granel o en sacos, en ambos casos existen algunas ndicaciones para evitar contaminaciones.

Es importante asegurar que el área de manejo del pienso a granel dentro del vehículo de entrega esté limpia, sin acceso de calzado y equipo sucios. Es fundamental revisar este concepto básico para cada fábrica de piensos.

Los vehículos comerciales de entrega de piensos a granel comúnmente se mueven entre la fábrica de piensos y varios sitios de producción el mismo día y dentro de la misma semana. Por lo tanto, la contaminación externa de estos camiones presenta un claro riesgo de contaminación cruzada en la fábrica a la que regresan y en los sitios de producción que visitan. Tomar medidas para organizar una entrega biosegura es fundamental y puede incluir programar las entregas en orden de estatus sanitario, designar vehículos de entrega para flujos de producción específicos, e incorporar la descontaminación estratégica de vehículos para proteger tanto la planta como las granjas a las que se sirve.

 

Conclusión.

Aunque la transmisión de enfermedades a través de la cadena de suministro de piensos es un evento que probablemente ocurra con poca frecuencia en condiciones normales, un solo evento de transmisión puede tener un impacto catastrófico en la viabilidad de una granja individual de producción o, de hecho, en una industria a nivel nacional.

 

SERGAL, somos pioneros en la mitigación de patógenos.

La higiene de los piensos es un proceso que se enfoca en limitar el efecto que las bacterias, hongos y levaduras tienen en su cadena de valor, desde el pienso hasta el tenedor. Ofrecemos soluciones para apoyar a los profesionales de la ganadería a mantener su trabajo libre de los efectos nocivos de estos microorganismos.

La alta calidad nutricional de los piensos comienza con una materia prima de alta calidad y termina con una conservación óptima del pienso durante el período de almacenamiento.

La higienización en las fábricas de pienso ayuda a mantener a los productos finales, como la carne o los huevos, libres de bacterias patógenas como Salmonella o E. Coli. Pero también forma parte de la salud intestinal de los animales ya que permite disminuir de forma significativa las infecciones subclínicas permitiendo así mejorar el rendimiento de los animales, así como el bienestar animal.

 

Asegurándonos que estas bacterias no entran en las granjas a través de la alimentación, disminuiremos el riesgo de infección.

La eficacia del uso de ácidos orgánicos como higienizantes de materias primas y piensos terminados ha sido demostrada a lo largo de los años y está acreditada por diversos estudios científicos.