Un proceso eficiente de ensilaje de forrajes requiere minimizar las pérdidas durante el proceso (fase aeróbica, fermentación, almacenaje y alimentación). Durante el proceso de ensilaje hay pérdidas que no se pueden evitar-como las generadas por la respiración del forraje desde que éste se cosecha hasta que se ensila y las ocasionadas por fermentación, necesarias para la producción del ácido láctico y reducción del pH. En climas cálidos y húmedos, estas perdidas, suelen ser elevadas, sobre todo en silos horizontales con grandes superficies expuestas, y en los que la fermentación ha sido restringida. La acumulación de productos de degradación de las proteínas, puede afectar tanto a la palatabilidad, como al descenso de la ingesta. Algunas bacterias, como Listeria monocytogenes o el Clostridium perfringens, pueden ser dañinos para el animal y el deterioro del silo, favorecer el crecimiento de levaduras y hongos, pudiendo generar micotoxinas.
La producción de micotoxinas, se demostró ser perjudicial no solo en términos económicos, sino también productivos., llegando incluso a alterar la digestibilidad del alimento y la absorción de nutrientes, por parte del animal.
Existen muchos motivos por los que utilizar aditivos que ayuden a preservar los nutrientes esenciales de los silos y los carros unifeed:
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